Wir kooperieren mit anderen Kirchengemeinden und kirchlichen Institutionen, weil wir uns a) als Teil der weltweiten Kirche Christi sehen und b) weil wir uns bewusst sind, dass wir zusammen besser auf die Bedürfnisse der Menschen eingehen können.

An folgenden Kooperationen sind wir beteiligt:

• Kooperation der Kirchen im Stadtnorden:
    Die Gemeindekirchenräte der Kirchengemeinden im Voslapp, Sengwarden, Fedderwardergroden sowie Altengroden haben beschlossen, auch über das schon bestehende „Kirchenbüro Nord“ hinaus zu kooperieren.
  • Kirchenkreis:
    Wir gestalten die Arbeit im Kirchenkreis mit soweit es uns personell möglich ist, und nutzen die Angebote des Kirchenkreises (Lektorenfortbildung, Jugendarbeit, Kirchenmusik etc.).
  • Dies gilt für die Angebote der Ev.-luth. Kirche in Oldenburg (z.B. die Fortbildung für Kirchenälteste und kirchliche Mitarbeiter, Angebote der Erwachsenenbildung).
  • Wir arbeiten eng mit der Deutschen Seemannsmission in Wilhelmshaven e.V. zusammen.
  • Wir verweisen auf und werben für die professionellen diakonischen Einrichtungen unserer Kirche, das Diakonisches Werk, die Wilhelmshavener Beratungsstelle für Ehe-, Familien und Lebensfragen sowie die Wilhelmshavener Telefonseelsorge.
  •  Unsere Kirchengemeinde stellt Räume für die Familienbildungsstätte zur Verfügung. Außerdem bieten immer wieder Mitarbeiter von uns dort Kurse an. Das Programm kann man unter folgendem Link downloaden: Link
  • Wir sind aktives Mitglied der Arbeitsgemeinschaft evangelischer und katholischer Kindergärten in Wilhelmshaven.
  • Wir sind eine von fünf Wilhelmshavener Kirchengemeinden, die sich finanziell am Bläserkreis Wilhelmshaven beteiligen.
  • Schon seit über 30 Jahren fahren regelmäßig Gruppen und Einzelpersonen aus unserer Kirchengemeinde zur Diakonissen-Kommunität Zionsberg e.V., die in Scherfede ansässig ist.
  • Die Zusammenarbeit mit der kath. Filialkirche Stella Maris hat eine lange Tradition. Dazu gehören Vorbereitung und Gottesdienst zum Weltgebetstag, ein alljährliches Adventssingen der Kirchenchöre, gelegentliche Treffen der Frauengruppen, wechselseitige Grußworte zu Konfirmation, Erstkommunion und anderen wichtigen Ereignissen. Da diese Kirchengemeinde gerade in die neu geschaffene, für das ganze Stadtgebiet Wilhelmshavens zuständige Kirchengemeinde St. Willhad aufgeht, sehen wir eine besondere Verantwortung sowohl hinsichtlich der katholischen Schwestern und Brüder als auch gegenüber dem Stadtteil Voslapp auf uns zukommen.
  • Auch mit der Hospiz-Initiative Wihelmshaven-Friesland e.V. wissen wir uns verbunden.

Außerkirchliche Kooperationen

Zusammen mit der Kath. Kirchengemeinde Stella Maris bringen wir uns aktiv in das Leben des Stadtteils Voslapp ein. Wir arbeiten mit folgenden Institutionen zusammen: